Искусство склонять людей на все лады.

«Ты мне не нужен, чтобы любить. Я люблю твой образ!»

Я много раз слышал такие фразы от людей, которые входили в мою жизнь. Есть много мнений на эту тему. Все разные, со своими векторами и целями.

Но я бы хотел понять, что заставляет людей считать и думать, что они могут любить просто образ, игнорируя самого человека и его желания быть рядом.

Первое, что приходит на ум — это эгоизм.

Главный здесь я, мое мнение и мое желание. Все остальное — это не мое, а значит я на это наплюю, мне так удобнее.

Это слова эгоиста, с которым вряд ли удастся что-то когда-то построить, а вот разрушить — многое. Эгоисты и эгоцентрики не рассматривают изменения себя и своего образа жизни как работу над любыми отношениями. Такие люди — вампиры и воры чужого времени и жизни. Ничего хорошего и полезного от них не взять. Им можно давать бесконечно, но отдачи вы не получите, как бы не хотели. Когда человек ставит свои желания выше желаний другого — любые отношения заканчиваются.

Второе, о чем можно подумать — это страх.

А что если я рискну ради него всем, а он не оценит, оттолкнет, наиграется  и пойдет дальше. Поэтому я лучше сама это сделаю. Так будет лучше, потому что все равно ничего не выйдет.

Если так изначально подходить к вопросу отношений, точно ничего не выйдет. А если не бороться при этом с элементарным страхом отказа и самим вести двойные игры, обманывая другую сторону — тоже ничего хорошего не получится. Рисковать, разумеется, тоже нужно с умом, а не так, что отдать последние трусы тому, с кем два дня знаком. И самому желательно не врать и не искать куда бы скинуть свою ответственность. Уверенность в себе мы приобретаем, когда боремся со страхами, а не идем у них на поводу, бросая возможно того, кто нас может вытащить из трясины на свет.

Третье по списку, это не любовь.

Мы с ней разные, она меня не понимает, а я — ее. Поэтому у меня есть образ, к которому я прихожу улыбнуться и грустить. Все равно по-другому никак.

Часто люди принимают за любовь, все что угодно. И все что угодно — за любовь. Я уже об этом писал. Любовь не сомневается, не боится и не скорбит. С ней легко, комфортно и позитивно. Любовь отпускает, но при этм делает все, чтобы человек сам остался. Любовь — борется, но не против человека, а за то, чтобы он был светом. Любовь  — это не страдание, не отмщение, не зависть и не эгоизм. Жизнь образами для себя — это не любовь, это безответственность. А она порой включает в себя и страх, и эгоизм, и много всего того, что к любви и отношениям в целом не имеет отношения.

Но есть еще один пункт, неучтенный в списке. Платоническая любовь. При таком раскладе человек действительно любит образ, духовный и светлый. Но чтобы так любить, не должно быть желания и похоти тела. Обычно, если уже есть, никакой дружбы и платонической любви быть уже не может. Человек не регулятор громкости и не машина, чтобы его взять и переключить на такие отношения когда какая-то сторона захотела и ей так удобно. И если уж принимать такое решение — оно должно быть обоюдным. И труд над такими отношениями, тяжелый и обоюдный. А сказать о том, что …

…извини, у нас с тобой не вышло, давай у нас будет платоническая любовь…

Это неуважение к человеку, с которым провел некоторое время. Неуважение к его чувствам, к его желаниями. Получается, опять эгоизм. «Я не хочу, поэтому ты тоже должен не хотеть!» Это не отношения, не любовь, даже не дружба. Это игры, в которые лучше не играть, особенно если не знаешь правил.

Специально для Форума Солнечная Сафо

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print
0