Как начать развиваться?

Обычно читаю: с понедельника, с 1 числа какого-то месяца, с Нового года. Все это ерунда. Если у человека появилось желание начинать развиваться, он будет это делать с любой минуты. Все остальное — не желание.

Очень давно я читал одну книгу по самопознанию. Ее автор, писал о том, что:

«Желание помноженное на время не всегда дает результат».

Почему? Потому что есть несколько степеней желания.

Первая степень это к желанию что-то начинать отношение имеет весьма посредственное. Потому что скорее всего это просто мысль, что надо что-то менять. Если человек после этой мысли начинает ждать подходящее время — он никогда ничего не начнет и не решит. Просто забудет со временем.

Вторая степень подразумевает больше заинтересованности. Но все-таки не достаточно, чтобы решительно начать действовать и достигнуть цели. Это скорее желание «середина-на-половину». «Ну, может быть я просто попробую, а если не выйдет — забуду!». Пассионарности у такого желания на один-два часа, ну может быть на день.

Третья степень желания корнями может уходить в ревность и зависть: «Что я хуже что ли? Тоже так смогу!» Желание сделать кому-то назло или так же, это желание не направленное на созидание и развитие. Если вдруг у вас вышло с первого раза, вы на этом и остановитесь. Это не развитие, это тупик.

Четвертая степень уже говорит нам о том, что человек мыслит иначе: «Я не хуже, я лучше. Сделаю интереснее, все как надо!» Здесь уже есть желание созидать, а не только утирать кому-то нос и наставлять рога. Четвертая степень желания исходит из потребности развиваться. Не просто прихоти, или сделать как все, а именно — потребности изменения части себя, чтобы понять более высокие и сложные процессы в себе же. Такое желание может поддерживаться достаточно долгое время, с перерывами, конечно, но все же лучше, чем первая и вторая степень.

А вот пятая степень и последняя степень — это уже практически высшая точка. Когда человек не только начинает и продолжает, а делает это постоянно и с удовольствием. Развитие — это путь. Для кого-то сложный, для других — не нужный. Развиваться трудно всегда, потому что нужно сражаться с ленью и стереотипами в голове. Не делать сравнительных анализов, разборов полетов и теоретических выкладок. Развитие — это практика. Чем больше ошибок, боли, синяков, тем больше жажда познания и свет внутри нас.

С понедельника начинается всего лишь неделя, а не ваше развитие. Развитие начинается с рождения, но потом оно отмирает за ненадобностью, оно заталкивается глубоко, ибо мешает наслаждению, разложению личности и пустоту бахвальству.

Если вы не знаете когда вам начать — начните сейчас. Сейчас — это самое лучшее время для любого начинания. И оно обычно окупается.

image_pdf

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print
0