Природа осуждения.

Как всегда люди мне подкидывают интересные вопросы, которые я потом думаю и делаю какие-то выводы для себя.

Один человек задал вопрос мне: «Какова природа осуждения?»

Я прослушал много лекций по этому вопросы, читал тут разное, слушал что люди говорят и пришел к выводу, что природа осуждения — страх. Как говорил умница Говард Лавкрафт, «причина неверия, невежества и осуждения — в страхе неведомого»(с). Ну почти. Я его поправлю лишь в том, что страх этот рождается от неуверенности и низкой нашей самооценке.

Вот пришел я тут на ресурс, где авторы выкладывают творчество. Что я вижу? Критику. Хорошо, если эта критика произведения, в помощь автору. Но чаще всего критики сами с собой не разобравшись лезут в чужую жизнь, осуждать. Нет гармонии с самими собой. Отсюда и жажда осуждать как живут, творят и пишут другие. Сюда же относится плохая критика, критиканство, самолюбование и плагиат. Все от страха, низкой самооценки, обид.

Скажи такому критикану что-то, сразу много о себе узнаешь разного. Не счастлив человек, поэтому в других копается. А нужно в себе. Потому что все корни зла, только в нас. А люди — зеркала. Показывают как в плохом кино, что исправлять, а мы — бараны.

Мы боимся людей, которые не живут как мы. Даже если они живут хорошо, срабатывает защита — осуждение и критика. И человек чаще всего не может признаться в том. что просто, банально завидует тому, кто живет не так как он. Зависть это тоже страх и он лежит в основе осуждения. Это большая часть критики в чей-то адрес.

Критикуя кого-то, мы критикуем какой-то косяк в человеке, который есть и в нас самих. А должны его принимать в других и искоренять в себе. Как? Аскезой, молитвой, понимаем того, почему нам это не нравится, разбором в этом вопросе и аналитикой. Это невероятно трудно, но очень полезно. Это успокаивает и дает другое видение жизни, ситуаций, людей.

Волшебных палочек на этой дороге нет. Все вполне постигается трудом и работой над собой. И работает не против нас, а в нашу пользу.

А просто не должны за других решать — кто они такие. Любая критика — это наша внутренняя проблема. Любое осуждение — наш внутренний косяк, иначе нам бы не хотелось другого осуждать, мы бы улыбались и мимо проходили. А раз задевает что-то, значит урок, зеркало, косяк который надо изменить смотря на этого или иного человека. Все люди — зеркала, мы в них смотримся и пытаемся что-то построить. Некоторые строят стену под названием «я всегда прав!», а другие — дороги, по которым идут сами и за ними идут другие.

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print
0