Бегство не порок.

Почти все люди от чего-то бегут. И каждый своим способом. Единицы реально принимают жизнь и судьбу как есть и живут в настоящем. Обычно на разных лекциях и в умных книгах нам говорят, что из всей жизни мы по-настоящему живем очень мало. Это отчасти правда. Большинство времени мы живем в прошлом или будущем. А другой большинство — бегаем от реальности.

Неужели так плоха наша реальность? Ведь, кажется, те же мудрецы говорят, что проблемы закаляют и делают сильнее, двигают вперед и создают цели.

Так зачем же мы принимаем алкоголь, курим, часто меняем партнеров, влезаем в азартные игры и даже пробуем наркотики?

Для легкой жизни.

Человек уж так устроен, что всегда и во всем ищет легких денег, халявы и простоты. И не находя их, начинает бегать от того, что дано судьбой. А дано бывает очень немногое. Но вместо того, чтобы исправлять это и ценить то немногое, человек — бежит.

Все бегают по своему. Кто-то изменяет жене, кто-то играет в компьютерные игры, кто-то попадает в дурные компании и пробудет наркотики.

Казалось бы, нет ничего проще, принять все как есть. Но как это принять, когда часто кажется что мир против тебя идет: не лады на работе и в личной жизни, родители не понимают, со здоровьем беда, люди отворачиваются или пользуются тобой, каждый пытается что-то втюхать или перевесить свои проблемы. И такое каждый день происходит. Выхода же нет!

Выход есть всегда. Другое дело, что часто выход нам не подходит. Он сложный, муторный, долгий, наконец. И мы начинаем искать — проще. И в итоге находим еще больше сложностей, поводов для побега, чтобы потом сожалеть.

Очень многие сожалеют потом. Очень.

Веды — учат принимать свою судьбу, православие — молиться, буддизм — быть спокойным в любой ситуации, какие-то секты — отдать все деньги им, а жизнь учит жить. Если не выучил урока, не сдашь экзамен. Не сдашь экзамен — получишь точно такую же ситуацию впоследствии. И пока не будешь учить уроки, будешь получать ситуации, в которых что-то незначительно будет меняться, но суть одна.

Вот к примеру, есть у меня приятель. Любитель простых решений. Он везде их ищет. Но как-то он попал в крупные неприятности и как всегда начал искать простой вариант, которого там не было. В итоге он завяз еще крепче и только его друзья смогшие ему вовремя помочь, не дали бедолаге проститься с жизнью.

Или другой случай. Подруга жалуется, что ей не везет в отношениях. Чтобы она не делала — каждый раз одно и то же.

Вот интересные люди. Делают каждый раз то же что и в предыдущий и ждут других результатов! Это удивительно. Но более удивительно, что если идти другим путем, что-то меняя, выйдет тоже самое. А нужно всего лишь изменить не внешность, а внутренность своего мира, мышления, привычек.

Есть умная цитата по этому поводу:

Мы можем менять друзей, супругов, работу или религии, но пока мы не изменимся внутри, мы будем привлекать тех же людей, и те же обстоятельства.

Поэтому в какой-то момент, человек может остановится и понять, что прожил всю жизнь — убегая. Но жизнь уже не возвратить. Задумываться лучше всего тогда. когда события или отношения начинают повторяться. ИМенно тогда идет сигнал, что вы что-то не выучили, не так поняли или вообще не поняли. Не выучили своих уроков.

А тот, кто не учит своих уроков, обречен их повторять.

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print
1+