Сила привычки.

Говорят что к хорошему привыкаешь быстро, а от плохого — так же быстро отвыкаешь. Но дело в том, что хорошее нас ничему не учит. мы просто этим наслаждаемся. А плохо учит, но мы от этого бежим и не хотим постигать, что именно плохое дает больше, чем хорошее.

Привычка. Плохо это или хорошо?

Я бы сказал Вам, что привычка нейтральна, когда она в умеренном количестве.

К примеру, вы пришли в бар с друзьями и вашей целью является потанцевать и познакомиться с новыми людьми. Для этого вы немного выпьете пива. По бутылке и далее пойдете на танцпол за тем, за чем пришли. Танцевать и находить новые связи. Для них не нужен алкоголь и наркотики, нужно только желание.

Если человек куда бы не приходил, везде пьет алкоголь, значит это привычка. Если может без него какое-то время — привычка умеренна, если не может вообще — он раб привычки, и скорее всего довольно безвольный человек. С каким вы больше захотите общаться? С безвольным слабаком или с тем, кто заинтересуется вами и танцами, нежели сколько выпить сегодня? Вопрос риторический.

Привычка — это не счастье, привычка — это страдание.

Счастье — в искоренении привычки. Да, так просто. Когда у людей отбирают то, к чему они привыкли — люди страдают.  Поэтому самое главное — убрать привычное и не привязываться к тому, что все равно временно. Люди, события, вещи. Все временно. Но мы к нему привязаны намертво. Вот с этим надо работать. С привычкой. А молитвы, желания добра и прощение — это последствия привычки.

Привычное — это не только кофе в постель и поцелуи после работы. Это невыносимая депрессия, когда понимаешь что сам виноват в том, что привязался к тому, к кому не надо. Или тоска по человеку, который просто выполнил свою миссию в твоей жизни, но удержать более его нельзя.

Таким образом все привычное рано или поздно приведет к страданиям. Если у Вас отобрать машину на которой вы ездите на работу, у вас будет трагедия. Ибо пробки в этой жизни — грехи города. Если вы потеряете то, что вам якобы необходимо, вы будете страдать, хотя страшного в этом нет ничего. Поэтому привычка очень относительна жизни и цене за жизнь.

Никакие потерянные документы, деньги или гаджеты не стоят наших переживаем, но мы переживаем, если теряем их или они утрачивают способность нас радовать. Правда? Конечно.

Да и люди… От людей мы тоже постоянно хотим  радости. Если они не приносят нам ее, они отправляются на выход. Или отправляются туда сами, без нашего ведома, а мы страдаем без них, потому что привыкли.

Выходит, что счастье тесно связано с привыканием к нему, или тому что оно дает. Деньги, люди, события, эмоции, вещи. Все это как утверждают Веды — не важно. Важна жизни здесь и сейчас, важна душа, которая портится от привычки, важно счастье, а он возможно только тогда, когда человек не ждет ничего, ни от кого, просто живет.

Это удивительно, но сложно претворить в жизнь. Однако возможно. Другое дело, какая за это все цена? А цена всегда есть. И это не деньги.

Цена обычно распространяется не только на нас. На наших родственников, друзей, родных и конечно детей. Сила нашей привычки — сила их испытаний. Все ведь взаимосвязано. Если мы не учим уроки, они переходят нашим детям, по наследству. А вы хотите чтобы ваши дети исправляли ваши ошибки?

Вряд ли.

Поэтому лучше начать жить прямо сейчас. Здесь и сейчас. И не привычкой, а тем, что все в этом мире для нас удивительно, но временно.

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print
0