Привычка все обесценивать.

Да. Иногда скучаю по ушедшим людям. Иногда хочется с ними поболтать как привык. Но привычка — это не то. Люди не должны быть привычкой. Это обесценивает их как людей. Хорошие они в итоге или нет, они не должны быть чем-то привычным, приниматься как должное, обычное. Как порой просто обесценивать даже дорогих людей, просто говоря им что они …как данность. Одно слово — одна цена.

Я опрометчиво думал, что это не про меня. Нет, это про всех, которые стали не просто частью жизни, они просто слились с ее фоном. Можно включить телевизор и его передачи будут фоном. Можно включить радио и оно будет фоном. Можно открыть окно и атмосфера за ним будет фоном. Но люди — нет. Они слишком живые для того, чтобы быть чьим-то фоном, чьей-то привычкой, чьей-то данностью. Да, некоторых людей можно программировать, влиять и давить. И утверждать, что это во благо, во имя заботы, только для него. Но нет… Забота не режет вены, тепло — не дает захлебнуться, поддержка не дает усохнуть.

В этом мире все можно обесценить просто сказав человеку что «скучаешь по привычке». Именно привычка рождает чувство ненужности, страха и страданий. Привык пить кофе по утрам, лишился этой возможности — страдаешь. Привык просыпаться от поцелуя любимой, лишился этой возможности — страдаешь. Привык с кем-то болтать о пустяках, лишился этой возможности — страдаешь. Привычка — взгромождает на нашу голову корону данности. Когда привык к чему-то — уже не ценишь, но ценить начинаешь тогда, когда лишаешься. Тогда проявляется любовь, забота и нежность? Вряд ли. Это просто остаточные чувства сожаления от того, что у тебя отняли то, к чему ты привык. Это эгоизм помноженный на жалость к себе и желание чтобы все было именно так, как хочешь ты.

Я всегда считал, что любовь выше этого. Выше привычки. Но она часть ее. Большая или нет, то часть. Однако это привычка с другим вектором, с иными возможностями и без зависимости, без сожаления. Однако получить такую любовь в нашем мире, где люди все и всех обесценивают — практически невозможно простому смертному. Я думаю, что такую любовь получают лишь избранные души.

Если душа обесценивает любовь, она обесценивает таким образом и себя. Получая «в дар» привычку, но не любовь.

[sbscrbr_form]

0