В поисках Байкальской ул. Ч.2.

Во второй части поиски Байкальской будем производить уже на более современных картах, после Великой Отечественной войны. Правда вот на этом фрагменте немецкого военного снимка, мне снова пришлось воспользоваться маркером, чтобы невидимые черты Байкальской стали видимые.  Я бы такую карту целиком приобрел. ибо раритет. Здесь в принципе если присмотреться хорошо очерчены края Рылеево и Куракина Дорога режет границу Рылеево-Купчино. За пределами Купсиллы, даже Белевское поле хорошо прочерчено в Невском районе. Но до него, я как-нибудь доберусь в следующих статьях. 

3516678_baikalskaya_top_kar_1941 (700x200, 37Kb)

Примечательно, что здесь Байкальская продолжается до Куракиной дороги (ныне Южной шоссе). Во дворах Южного шоссе уже ничего не напоминает о том. что могло быть там продолжение. И было ли оно там вообще? 

3516678_EvuhS5fzMYg (393x700, 254Kb)

Стоит упомянуть еще о карте, которая расположена как раз возле ДОТа  на стенде. На несуществующей Байкальской улице, в 150 метрах от Пражской, в направлении Юго-запада. Предположительно это 1942-1943 гг. Именно об этом периоде рассказывает стенд и история ДОТа, следующий ДОТ по этому периметру, около Витебской ж/д со стороны Купчино. 

И вот здесь так же интересная вещь, Байкальская действительно пересекает Тобольскую (пр. Славы), проходя до Кирпичного завода № 5 (ныне ЖК "София") и Парк Интернационалистов (ранее Волков сквер). 

А так же четкая линия Вологодской (Пражской), которая идет через Волковку до Куракиной дороги (!!!), как я и предполагал ранее. А когда пошла застройка в 1964 -1974 года, Пражскую сократили до нынешних размеров, она кончается упираясь в Проспект Славы!!! Я оказался прав!!! Ха!

3516678_baikalskaya_988 (700x233, 48Kb)

Карта 1988 года это вообще нечто странное и непонятное. Волковки уже нет и быть не может. Строительная летопись ясно дает понять что всю реку засыпали в 1971 году, по ее контурам строилась  Бассейная (ныне Турку) и на карте она никак не может быть. А она там есть! Небольшой ручеек. Правда "не врет" контур только до Гамбургской (Сортировочной) площади, а дальше... цирк с конями. 

Но я прочертил маркером то что не указано на карте, примерно конечно. Волковка никак не могла пересекать Будапештскую в районе дома 34, идя параллельно Байкальской! Волковка действительно пересекала Будапештскую, но в районе домов 5-7, тогда она уходила на место, где сейчас НИИ Скорой Помощи, стоит только там проехать или пройти все видно, даже впадины. Хотя сейчас уже закопали и заросло, но для меня очевидно. Я и не такие изменения видел, а кое-что все же остается и невооруженным глазом видно. 

Вот на этом куске карты 1970 года, все наглядно.

3516678_volkovka_otrostok_970_1_ (700x252, 59Kb)

Единственное что, допускаю, что Волковку не совсем могли засыпать, а отрядить немного влево. Зачем? Хороший вопрос. Без ответа. Пока что. Но я найду ответ. 

3516678_baikalskaya_992 (700x218, 53Kb)

Карта 1992 года. Карты раньше были так себе.  До Гугла совсем ничего не разберешь) Слава Гуглу!!! (простите, вырвалось)

В общем здесь пришлось вспомнить черчение, по которому была 4-ка. По сути здесь вообще нечего находить, ибо ничего нет. Хотя видел я иную карту 1991 года, где все прорисовано норм, но "утащить" не удалось. Работаем что есть в сети. Сути это не меняет, Байкальскую угробили по сути потому что ... хотели как лучше и в проект она видимо не вписывалась. Как и Волковка. Которую окончательно загнали в канал. Хотя на "краешке", где Южное Шоссе переходил в Альпийский переулок, часто топко. 

Реку в пруду не утаишь - всегда это говорю!

Поэтому я нашел карту предположительно 1974 года.. Правда не особо хорошего качества, но опять таки - работаем с тем, что есть в сети. 

3516678_baikalskaya_950 (700x244, 64Kb)

Байкальской на этой карте уже нет. Ее контуры смыты временем и размыты застройкой. Хотя очень показательно, что Басейная (Турку) еще не проработана как следует. И кончается упором в Пражскую. А усеченный треульник (Турку,  Пражская,  Софийская, Славы) - не застроен. Единственное, что меня смущает в ней, Волковка уже укорочена до теперешних размеров, а Администрация Фрунзенского района не обозначена на карте. Как так? Она была построена в конце 1968 года. Кто-то что-то снова в картой напутал. Отцы!

Так что в итоге, устранение Байкальской может быть просто ...крайней мерой. чтобы вписаться в проект.  Вот так выглядела Бассейная (Турку) до реконструкции ее в 1999 году. 

3516678_59 (700x469, 79Kb)

Вот тогда надо было искать Байкальскую, ибо еще угол не было застроен, где теперь ТК "Южный полюс". 

Я подозреваю, что возможно ее устранение связано в проектом  1947 года по созданию Южного Обводного канала. Увы, не реализованного из-за дороговизны и сложности прокладки самого канала.

В поисках Байкальской ул. Ч.2.

Продолжение следует...

В поисках Байкальской ул. Ч.2.

This site is protected by wp-copyrightpro.com