Конкуренция: вред или благо?

Часто слышу о том, как кто-то с кем-то соревнуется. И расстраивается - если проигрывает. А что собственно такого в проигрыше? Обида, злость, раздражение? Да! То, что стоит искоренят в себе.  Спортсмены говорят, что поражения учат лучше любой победы. Заставляют пахать и работать в три раза лучше.

Но для чего? Для конкуренции снова и снова.

Конкуренция заставляет людей порой делать невозможное. Но какой ценой они это делают? Умалчивается. Идут ли они честной тропой или подкупают конкурентов. В бизнесе это никого не волнует, никогда. Бизнес - кровожадная структура, нытиков и слабаков в ней нет.

Но как быть если конкурировать приходится за партнера? За друга? За внимание кого-то человека? Нужна ли конкуренция и соревнование в отношениях?

Здесь наверное каждый должен за себя сам решить, нужно ли ему соревноваться за сердце девушки или парня. Но мне думается, что такой подход не совсем отношения, а точнее - совсем не отношения! К примеру, вот вам нравится девушка и вы всячески пытаетесь склонить ее к своей стороне. И она склоняется, просто потому что вы делаете все чтобы она была вашей. И... она ваша. Что дальше? А дальше, вы понимаете что девушку вы не любите, это было просто азартное соревнование. Хорошо, если вы еще не поженились. А если уже и ребенок на подходе, и семья - в развороте. А у вас  с девушкой даже чувств нет, ответственности и уважения. Конкуренция  во вред прежде всего вашему ребенку, который родится в семье, где нет ничего, кроме вечного соревнования родителей друг против друга. Ни чувств, ни ответственности, ничего того, что должно быть в семье.

Конкуренция: вред или благо?