Светлое прошлое.

Да. Именно так. Оно всегда должно оставаться для нас светлым. Из чего-то светлого приятнее доставать воспоминания и уроки, нужное и важное. Только вот чтобы прошлое было реально светлым, приходится забираться в его самые темные уголки. Самые дальние, страшные и даже болезненные. Чтобы научиться прощать и прощаться.

Часто можно услышать, что большинство людей живет в прошлом. К сожалению чаще всего это миф. Жить в прошлом — это реально психическое отклонение и как правило оно не корректируется просто так, парой песен или прогулкой на море. Это долгая психотерапия, работа с разными психологами и специалистами. Поэтому скажу так, многие люди живут в своем прошлом частично. И это вполне нормально. Другое дело, каково их прошлое.

Порой мы читаем или слышим фразы типа «раньше было лучше». Но на самом деле всегда лучше кажется там, куда доступа у нас больше нет.

Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным. Антон Чехов. 

Однако это лишь сожаления. И почему они происходят стоит разбираться тогда, когда оно появляется. Потому что по факту может быть хорошо лишь проживая моменты. А в прошлом нас реально больше нет. Это лишь воспоминания. Оно должно быть светлым, памятуя о том. что есть темные его моменты.

Но как же сделать прошлое светлым? Все просто. Нужно простить тех, кто что-то по нашему мнению делал не так как нам хочется. Таких моментов обычно бывает достаточно много. Нужно понять то, что люди не обязаны делать нам хорошо, они вообще не обязаны. Они обязаны только тогда. когда сами решают это. Быть обязанным. В целом, это конечно серьезный вопрос и решение. Но достаточно простое, если делать.

Если не делать — сложнее. Потому что всегда нас кажется что мы должны помнить обиды наряду с радостями и прочим. А не должны! Зачем нам эти обиды на людей которых уже нет. Все, абсолютно все люди меняются. И тот, на кого ты обижался скажем в Университете, уже другой человек и у него все другое, и характер его может измениться и внешность и моральные устои. Всё. А ты будешь на него через годы злиться за то, чего он возможно никогда не сделает в настоящем. Это глупо. Это обесценивает человека. И нас самих.

Поэтому прошлое должны быть светлое. Хотя это так же выбор. Для кого-то оно темное и грязное, потому что людям так проще жить. А может быть и выживать.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Запись опубликована в рубрике Размышления с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.