Почему раньше было лучше.

На самом деле расхожая фраза «раньше было лучше» часто таит в себе страх, боль и разочарование в жизни неких гипотетических людей. Потому что для жизни реальной не может быть такого понятия как «раньше было лучше», это создает условность, что сейчас вообще жизни никому нет. Но ведь это не так. Сейчас жизнь не хуже, по разным параметрам, а по другим — и лучше, чем было когда-то. К примеру тем, что сейчас не забивается болт на индивидуальность человека, как это было раньше. И хотя люди в большинстве своем стремятся к массовости, все таки индивидуализм не возводят в ранг «бешенства жизни».

Поэтому данная расхожая фраза, которую любят произносить не только бабушки на лавочках, но и граждане разного сорта, ранга и статуса — всего лишь стереотип.

Однако, часто стал слышать такие фразы не относительно бытия, а относительно того, что отсутствует на данный момент. То есть не цены выше на продукты, а что-то просто тупо не делается хорошо. К примеру, строят у нас плохо, много рукожопов от строительства, не выполняются Госты и нормы и прочее. То есть, раньше вот строили на совесть, сейчас же на совесть — кладут. В прямом и переносных смыслах.

Страх, что так будет всегда был, есть и будет. Но не нужно заблуждаться и плясать от другой сакраментальной фразы:

Хорошо там, где нас нет. 

Потому что там, где нас нет, неизвестно ничего. В сущности потому что, нет субъекта без объекта. То есть, если нас там нет, мы не видим хорошо там или плохо, и соответственно не можем уверенно сказать как оно. Это все гипотетическая романтика.

Хорошо или плохо там, где мы сейчас. А то, что на совесть у нас часто кладут, так это во всем времена не меняется. Потому что есть люди которые кладут на все, а не только на совесть. Это не зависит от эпохи, только от конкретных людей. Рукожопы от строительства тоже вид подвида халявщиков.

Воспоминания о том, как было раньше всегда душу греют. Но не стоит жить в прошлом, стоит жить сейчас. Ну или пытться понять, почему раньше лучше было, чтобы лучше стало сейчас.

Однако, это все весьма гипотетическая риторика.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Запись опубликована в рубрике Осколки города., Размышления с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.