Транскрипция мысли.

Hикoгда не нaдейcя, чтo изменитcя ктo–тo дpугой. Изменения нужнo вcегда нaчинать c cебя.(с)

Правильно говорят, что менять нужно прежде всего себя, тогда и другие будут меняться в ваших глазах. Это совершенно прекрасная вещь. Потому что так оно и есть. Как только изменения коснутся вашего внутреннего мира наряду с внешним, меняется всё. Это не сказки, не миф, это вполне ощутимая реальность, правда часто выстроенная из силы воли, намерений, желаний и систематики.

Поэтому те, кто считают что человек не может себя изменить — возможно просто пессимисты. Это возможно! Но сохранять баланс изменений сложнее всего. Не учить, а быть благодарным за учителей. Не осуждать, а быть критично настроенным к осуждающим. Не ныть, когда плохо, больно и невыносимо, а благодарить Бога и Вселенную за еще один день. Не нужно молитв, не нужно этого лицемерия за шанс продолжать. Нужно всего лишь взять на себя ответственность за свою жизнь. Пока что только за свою. А потом уже за чужую.

Свобода не только право, но и обязанность. И ответственность.

Иногда она порождает страх. Но человек устроен таким образом, что если он утеряет этот страх, он не будет знать где та грань, которая отделает человека от зверя. Да, у зверей страх иной. Нам не понять его, не осмыслить. У нас иной мозг. Он работает в иной плоскости и ином измерении, в иной полярности.

Но что реально нужно менять, так это отношения к тем, кого нет. К прошлому. Нет, не потому что оно прошлое, а потому что ты — другой. Ты стареешь, это неизбежно. Ты меняешься — это так же неизбежно. Все меняются. Но нам удобно считать, что многие нет. Это стереотипность мышления, от него нужно избавляться, как от хлама или мусора в голове и жизни. Не всем оное по силам. Не всем по мозгам. Но факт. Мусор должен быть на помойке, а дух — в свободном полете.

Благодарность к прошлому рождает уважение к настоящему. Люди, которые не с нами, они просто не с нами. Возможно именно потому что выполнили свою работу, свою миссию и ушли. Это хорошо, не стоит по ним страдать, держать, ругать. Смысл страдания не в очищении, а в том, что человек свои хотелки и желания ставит на первое место. А это уже не любовь к тем кто ушел, это гордыня. Как бы сказала Толга — Ложное Эго. Совершенно верно. Если с вами нет определенных людей, значит им с вами не место. И это хорошо. Потому что это значит, что эти люди там, где им должно быть.

Конечно, не обходится без срывов, плохих дней и усталости. Но это все временные остановки на пути. Нужно учиться не обращать на них внимание и тогда они будут реально кратковременными, как весенние дожди. Без срывов и рецидивов нет роста. А рост — это не переступание через Ложное Эго, а изменения его в Истинное Эго. Сложно? Да. Но любое препятствие, как известно, преодолевается настойчивостью. Другое дело, что не стоит ставить высоких планок на начальных этапах роста, чтобы не надорваться.

Размеренность и умеренность — лучшие советчики. Измени себя и ты увидишь, как трудно изменить другого. Именно поэтому другого не нужно менять, не нужно склонять, прогибать, давить… это все не поможет ни любить, ни быть любимым. Это все элементы насилия. И как не разреши себе — это все равно насилие. Человек многое может разрешить себе и оправдать себя во многом, поэтому еще один главный пункт — честность с самим собой. Ей нужно учиться порой всю жизнь. И держать этот баланс тоже.

И вот когда меняешься, любовь тоже меняется. Ты понимаешь, что если любовь есть, она есть. Она никуда не уходит. Она с тобой. А если есть эти заменители — нет любви. Грустно, обидно — но любовь никуда не уходит. Уходит только то, что к любви никаким боком. И вот когда это понимаешь, жить легче становится. Больше понятны мотивы тех, кто не с тобой. И тех, кто все равно с тобой. И даже тех, кто посчитал, что ты его обидел. Человек обижается только сам, он позволяет себе обижаться. Так же как он позволяет себе прививать другому вину. Изменив отношение к этому, изменяешься внутри. Но изменившись внутри, понимаешь, что с некоторыми людьми тебе уже не по пути. Это не значит, что они плохие, это просто значит, что ты их перерос. И с ними ты уже не можешь учиться. Нужно идти дальше, а людям свойственно иногда сидеть на месте. А точнее идти под гору. Это выбор, вне сомнения. Но это не твой выбор, ты просто иногда с ним соглашаешься, на каком-то этапе.

Хотя, есть еще постулат: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Это тоже полезно. Особенно если живешь с человеком, которого нет смысла менять, вообще никак. Тогда лучше для своего блага и спокойствия изменить взгляды на ситуацию. Сложно? Да. Но позволяет сохранить нервы, силы, время, а иногда еще и здоровье.

Польза изменений иногда выглядит правда, как вред. Но это только на первых парах. Потом понимаешь, что вне сомнения рост — это то, что заложено в геноме. Рост, а не застои, не разбитые сердца и страдания, не зависимости и со-зависимости, не двойные стандарты и эгоизм. Нет никакого здорового эгоизма — это расхожий стереотип современности, для удобства людей с обратным вектором.

В любом случае, я всегда благодарю тех, кто со мной. И тех, кто не со мной по своим причинам. Потому что все они сделали невозможное. Они повлияли на понимание того, что знание процессов — это путь бесконечной души.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Запись опубликована в рубрике Весь этот дзен! с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.