Подводные камни мотивации.

Люблю фильм «Октябрьское небо» (1999). Он показывает, как хорошо, когда хоть один человек в тебя верит беззаветно. Это хорошее кино. Однако в жизни лучше, когда в тебя вообще никто не верит, высмеивает и крутит пальцем у виска. Тем слаще триумф.

Я испытывал на себе это несколько раз, когда типа все против тебя и ты один в поле воин. И я сдавался тогда, говорил себе, что все это, что я задумал, плохая идея, ведь меня никто не поддержал в ней.

А на самом деле — это и есть хорошая идея, именно потому что все новое и непонятное всегда высмеивается. Это норма нашей жизни! Это примерно как с поплакаться в жилетку. Если есть кому это делать, мы готовы ныть годами,  когда нет такого человека — наша мотивация запредельна! Любые начинания в области инноваций — это стресс для общества и стресс для автора.

Психология мотивации такова, что на самом деле творцу не нужен никто, кроме времени и его идеи. Ну и желания эту идею воплотить. Поддержка в этом плане расслабляет, а когда ты один на дороге и у тебя есть все что нужно — ты идешь, а не почуешь на лаврах от незначительных побед.

Однако идти по дороге в одиночку могут далеко не все. Почему? Хороший вопрос. Вероятно все зависит от многих факторов. Воспитания, самовоспитания, учения, знаний, применения знаний, пробивных способностей и прочего. Но думаю, что все гораздо проще. Финиша достигает тот, кому оно надо. Действительно надо.

Поэтому вот читаю иногда на псифоруме вопросы типа «как настроить себя на успех» и думаю, что самая лучшая настройка — это конкретная цель. Если человек действительно хочет ее достигнуть, он это сделает. Если же не очень — он будет искать обходные пути, таблетки и волшебные двери. А так же чужие методы.

Цель отличается от плана тем, что она подвержена корректировке, но не форс-мажору, потому что зависит исключительно от самого человека. Планы же всегда зависят от внешних обстоятельств и людей в них.

Когда хоть один человек в тебя верит, на тебе лежит камень ответственности. А вдруг у тебя не выйдет, это тоже может помешать делу. Тогда как если в тебя никто не верит, тебе нечего терять. У меня аналогия тут со сборной Дании по футболу. В Европейском чемпионате 1992 года, сборная Дании заменила сборную Югославии а плей-офф. Из-за военного конфликта Югославию сняли с чемпа. Датчанам повезло. В них не верил никто, на них не ставили даже собственные болельщики. А они выиграли тот Чемп, на них не лежала грузом ответственность как на Германии или Италии. Вот я о чем.

Когда ты один на дороге — ты свободен в выборе. Какая разница, любой твой шаг будет осмеян.

А когда ты не один на тебе лежит ответственность за возможный провал и сход с дистанции. Ты не свободен. Ты ведом теми, кто на тебя поставил. А это давление. Это стресс.

А под стрессом легко сорваться…

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Запись опубликована в рубрике Психо-геология, Психология социума с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.