Алармисты по жизни.

Часто натыкаюсь на вопросы: «как меньше переживать?», «как смягчить действия стрессов?», «как не паниковать по пустякам?» и так далее.

Люди ищут уникальный рецепт, коего нет. Никакие методики (тем более платные) не дадут вам уверенность в себе и завтрашнем дне, если у вас его нет.

Если человек (люди) или животное вам важно — вы все равно будете переживать. Даже если вы отпетый гуру.

А вот по пустякам переживать смысла действительно нет. Но почему же мы переживаем? Скорее всего нас приучили в детстве. Нам всегда говорили раньше «если ты не переживаешь, то тебе все равно, ты черствый и бесчувственный», в общем внушали фактор, что если ты не переживаешь, то не человек. Не человечый! Хотя человечность здесь не причем. Потому что трепать нервы из-за того что не случилось еще или уже произошло — крайне глупо, неэффективно и крайне расточительно.

Но что же делать, если вы даже понимая фактор глупости, все равно переживаете? Первое что приходит на ум в данном случае — это умение переключаться. Но когда оно не работает, поможет другое умение — установка. Хотя и оно не совершенно и далеко не всем помогает. В целом, обычно люди сами находят разные пути к тому чтобы меньше переживать. Оптимисты реже переживают или быстро восстанавливаются после стрессов? На самом деле этот мелкий фактор, все в нем зависит индивидуально от разных людей.

Работая над своей личностью, я пришел к выводу, что чаще всего алармизм — это условный рефлекс на мнимую (или не очень) опасность. При этом мозг реагирует на несостыковку и подает сигнал что что-то не так, а мы уже рефлекторно паникуем, потому что если это касается важных людей — неизбежность (они нам не просто люди), а если это касается не важных (коллег, знакомых), мы просто по инерции расстраиваемся, чтобы не выбиваться из стаи. Быть как все.

Но как же все-таки уменьшить фактор стресса по пустякам?

Если честно, это довольно сложно, сломать инерцию привычки. Это путь. Встал на него — иди. Дорогу здесь осилить можете только вы. Мне потребовалось три года чтобы алармизм по пустякам перестал меня доставать. Но это вовсе не значит, что теперь я не паникую или просто воспринимаю все как скала. Вовсе нет. Мой путь здесь продолжается и в нем бывают срывы и крупные промашки. Но это лишь мотивирует. Быстрых способов справляться со стрессами не существует. Если они есть — это скорее всего обман, самообман и шарлатанство. И попадаются на это те, кто ищет уникальных рецептов.

Вы сами — тот уникальный рецепт. Если не сможете себя убедить в том, что расстраиваться из-за проигрыша в компьютерной игре или из-за того, что кто-то назвал вас дураком — глупо, вы никогда не избавитесь от алармизма, сколько бы времени не прошло.

РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ! Поймите, что именно для вас важно, а что нет. Это огромная работа, понимать, что важно. Потому что важных вещей на самом деле не много, гораздо больше мнимо-важных, которым мы сами придаем это важное значение.

Но помните, что важные люди (и животные) не в счет этих приоритетов. Человечность и начинается там, где вы не проверяете на прочность близких и родных (ну и животных).

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Запись опубликована в рубрике На злобу дня, Психо-геология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.